Gewürz-Vorträge

Lassen Sie sich an einem Vormittag, Nachmittag oder Abend in die Welt der Gewürze entführen! Lernen Sie viel Wissenswertes, genießen Sie kleine Leckereien! Staunen Sie über einzigartige Düfte, Geschmacksnoten und die Nähe des Orients.

lilarotgelb = Safran!
„Safran macht fröhlich und wirkt tröstlich.“ So wissen es die Marokkaner. Safran ist das teuerste Gewürz der Welt! Warum ist das so? Wo kommt der Safran her? Wie sieht er aus? Und wie verwendet man ihn? Er macht nicht nur den Kuchen gel, wie er im bekannten Kinderlied besungen wird! Lassen Sie sich in die vielfarbige Welt des Safrans entführen und genießen Sie verschiedene Kostbarkeiten …


VANILLE und mehr!
Vanille, ein Gewürz aus den Tropen und als „schwarzes Gold“ bezeichnet, war schon den Azteken bekannt. Freuen Sie sich auf interessante Informationen zu diesem aus unserer Küche nicht mehr wegzudenkenden Gewürz. Genießen Sie kleine Köstlichkeiten und lassen Sie sich von mir verzaubern in diese geheimnisvolle Pflanze …


Zimt – ein absoluter Genuss!
Bereits 3000 v. Chr. war er bekannt. Aus Angst vor Kaufleuten aus anderen Regionen erzählten die Araber bis ins 16. Jahrhundert Lügengeschichten über die Herkunft des Zimts, wie z. B. dass er von den Zimtvögeln oder der Gewürz-Königin käme. Man sagt: „Zimt ist das Kind des fernen Bodens, das selbst den Duft der Rose vergessen macht.“ Haben Sie schon einmal Zimtblüten gegessen? Tauchen Sie mit mir in die Vielfältigkeit des Zimt-Gewürzes ein, erfahren Neues und genießen Sie verschiedene Kostproben …


Pfeffer und Pfeffer und Pfeffer und …
Bereits 2000 v. Chr. war er bekannt und im Mittelalter verkauften Händler ihn mit 600%igem Aufschlag.
Ein Grund, ihn mal ein bisschen mehr kennenzulernen. Lassen Sie sich überraschen von den unzähligen Pfeffersorten und spüren Sie bei Kostproben verschiedenste Empfindungen von der feinen Reizung im Mundraum über das Kitzeln des Gaumens und Rachens, bis hin zum Niesen und nach Luft schnappen! ..


Muskat + Macis – das doppelte Gewürz!
Wollten Sie schon immer mal mehr über dieses Gewürz wissen? Wo es herkommt, wie es wächst? Was es mit dem doppelten Gewürz auf sich hat und wie wir es in der Küche verwenden? Es kann nämlich viel mehr, als nur die Suppe würzen! Ich stelle Ihnen gerne dieses Gewürz mit kleinen Kostproben auf ganz neue Weise vor … 


Kardamom – ohne ihn geht gar nichts!
Kardamom, das beliebte und begehrte Gewürz, das bereits 3000 v. Chr. von den Indern und Chinesen hochgeschätzt wurde. Und heute? Verwenden wir ihn tatsächlich nur zur Weihnachtsbäckerei in unseren Küchen?
Lernen Sie Kardamom ein bisschen besser kennen mit seinem einzigartigen Duft und seinem süßlich scharfen Geschmack vom Orient …


Kreuzkümmel – exotisch dominant!
Kreuzkümmel, bisher ein Stiefkind in unserer deutschen Küche! Doch kaum entfaltet er seinen Duft, sein Aroma, denkt man an Gerichte aus dem Orient. Ein unverwechselbares Gewürz!
Glauben Sie mir, seinem würzig süßlichen Duft und dem herzhaft würzigen Geschmack kann man kaum entfliehen. Ich lasse Sie gerne davon versuchen …


Sternanis – das schönste Gewürz!
Die Schönheit dieser Würze ist seine Sternform. Sein Duft steigt einem sofort beim Jahrmarktsbesuch in die Nase. Es riecht von oben bis unten nach Lakritze! Doch wie wächst Sternanis? Und wo? Wie verwenden wir ihn in der Küche? Gerne gebe ich Ihnen einen Einblick und lasse Sie kleine Leckereien probieren …


Chili:
süß wie die Sünde, scharf wie der Teufel!

Die Beißbeere kommt ursprünglich aus Südamerika und war uns bereits 7000 v. Chr. bekannt. Heute wächst die Paprika in einer großen Farb-, Formen- und mit einer Schärfen-Vielfalt, zum Teil jenseits von gut und böse! Diese Beeren haben eines gemeinsam: ihre feuerscharfe Leidenschaft führt weltweit Menschen zusammen, egal welcher Herkunft sie sind. Sie veranstalten Kochwettbewerbe, je schärfer, je besser und spenden die Einnahmen an Bedürftige. Für mich sind Chili-Paprika mehr als Würze …


Gewürznelke – der Kelch mit der Kugel!
Braun, hart. Mit vierkantigem Kelch als Stängel, einer Minikugel umschlossen von vier Blütenblättern. Ein faszinierendes Gebilde! Mich begeistert dieses kleine Naturwunder und deshalb kommt es schon morgens frisch gemahlen in mein Frühstücksmüsli. Sie gibt ihm seinen typisch feurig-brennenden Geschmack, wärmt und macht munter. Der älteste Gewürznelkenbaum wurde um 1640 auf der kleinen Molukkeninsel Ternate gepflanzt. Gerne erzähle ich Ihnen mehr von diesem gesunden Gewürz, das nach viel mehr schmeckt, als nur in der Weihnachtszeit …


Salz – unentbehrlich für das Leben …
Meersalz, Steinsalz und Siedesalz – kennen Sie den Unterschied? Wie alt ist Salz? Wird es ungenießbar? Ist denn Salz überhaupt ein Gewürz? Aus der Schule wissen wir um den frühen Salzhandel, von Städten, die mit dem Wort „Salz“ beginnen, vom Märchen der Prinzessin Mäusehaut und um viele Redensarten. Beim gesundheitsbewussten Einkauf finden wir unendlich vielerlei Salze: Haben Sie schon einmal Salz aus der Kalahari-Wüste, Inka-Salz oder Bambus-Salz gekostet? Ich lasse Sie gerne bei einem unterhaltsamen Vortrag an meinem Wissen teilhaben …


Schreiben Sie mir gerne eine E-Mail oder rufen Sie mich an, um einen Termin zu reservieren, individuelle Wünsche und Kosten zu besprechen.